腾讯财经财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

广东41个公路收费站昨起停止收费

2012年01月09日15:51财新网[微博]王永我要评论(0)
字号:T|T

广东41个公路收费站昨起停止收费

2011年6月20日,一辆轿车从江苏省一高速公路收费站自动缴费车道(ETC)通过 。 许丛军/CFP

1月8日零时起,广东省撤销41个公路收费站、取消109个收费项目,同时广深、华快等高速公路收费标准下调到全省统一标准,广东收费公路专项清理工作有了实质性突破

据广东省交通运输厅消息,《广东省收费公路专项清理工作实施方案》(以下称《方案》)已经省政府同意印发实施。根据《方案》,从1月8日零时起,全省普通公路将取消109个项目收费(政府还贷一级公路6个、二级公路98个,经营性一级公路5个),撤销41个收费站(政府还贷38个、经营性3个)。

普通公路方面,取消收费的包括:已还清贷款的13个政府还贷公路项目、收费年限(经营期限)已满的6个项目、早期已撤销收费站但债务纳入年票制或其他收费站统筹收费还贷的88个政府还贷二级公路项目等。东江大桥、钟林、环岛、惠爱亭、彩虹桥等收费站得以撤销。

高速公路方面,全省所有高速公路项目收费费率执行四车道0.45元/车公里、六车道以上0.60元/车公里,一至五类车收费系数分别为1、1.5、2、3、3.5,这意味着广深、华快等高速公路收费标准有了“小幅下调”。此次清理工作完成后,广东将减少收费公路里程2664.94公里,收费公路占全省公路通车总里程的比例将由原来的6.67%下降至5.27%。根据《方案》,广东还将加快推进高速公路联网收费,实现全省高速公路“一张网”,撤销高速公路上除省界及两端出入口外在主线上设置的收费站。

财新网(微博)此前报道,广东省省委书记汪洋在省委十届十一次全会提出,为了降低企业的物流成本,广东正计划研究撤销省内公路收费。■

(财新网】(综合媒体)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐